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La Pitta Calabrese

La pitta è un pane tipico calabrese a forma di ciambella che viene farcita con il morsello, noto spezzatino calabrese che per molto tempo veniva usato dai manovali e gli operai come spuntino mattutino.

Ma da noi non troverai solo specialità calabresi. le nostre pitte saranno condite con tante ricette diverse con prodotti tipici che riprendono tutte le città italiane.

ALCUNE DELLE NOSTRE PITTE: tutte da provare!!!

    La Pitta NAPOLI

    La pitta Napoli è farcita con Polpette e Friarielli.

    Le polpette sono già più conosciute, tradizione di tutte le nonne...ma i friarielli??

    Pietanza dal gusto amarognolo e piccantino simbolo della tradizione culinaria partenopea erano un tempi il cibo dei poveri... Una volta venivano “ammonnate” (cioè mondate delle parti non adatte alla frittura), lavate e, ancora bagnate, gettate in padella insieme allo strutto ("a nzogna”), l’aglio, il sale e il peperoncino rosso piccante. Oggi lo strutto a lasciato il posto all'olio d'oliva, ma i sapori e i profumi sono quelli di sempre... profumi di famiglia e casa.

    La Pitta VENEZIA

    La pitta Venezia è farcita con Baccalà mantecato, patate al forno e cipolla croccante.

    Sapete come è arrivato il Baccalà in Italia??

    Benchè noto già prima in altri parti del mondo, arriva in Italia solo nel XVI secolo grazie ad un nobile veneziano: Pietro Querin. Comandante di una nave da trasporto merci viene colto da una tempesta nell'oceano Atlantico e i superstiti approdano a nord della Norvegia presso le isole Lofoten. Qui si fermeranno per più di tre mesi, ma tornati nel loro resoconto tramandano tutti i modi di trattare il merluzzo. L'importazione inizierà un secolo dopo. ora possiamo però gustarcelo alla grande, e con patate e cipolle è la morte sua!.

    La Pitta MESSINA

    La pitta Messina è farcita con la sola e unica parmigiana di melanzane.

    Nulla si può dire della regina, solo dedicarle un'ode

    Speck, speck delle mie brame,
    chi è la più buona del reame?
    Parlami vero, non dire panzane:
    “è la parmigiana di melanzane”.

    Oh parmigiana, parmigiana adorna
    che mi porta colui che prima inforna
    tu sei Silvia, Bea e Laura in una
    tu dai vita, girovita e gran fortuna.

    La natura tua divina
    ti fa infatti una e trina:
    melanzane, salsa bella
    parmigiano e mozzarella.

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